返回首页 > 位置: 地名查询 > 杨家村 > 正文

【山东新闻联播】“人民满意的公务员”李桂发:种下“幸福草”带富一方人

日期:2022-9-25 上午 06:31:36 浏览:

来源时间为:2022-09-24

齐鲁网·闪电新闻9月24日讯德州市科协科普部部长、陵城区糜镇杨家村党支部书记李桂发,从部队转业后,扎根乡村,带领乡亲们发展菌草产业,共同致富。

在德州陵城区糜镇党建联合体智慧大棚,村民正在赶种新一季菌草。他们的菌草,既可以作为食用菌培养基,又可以饲喂牛羊,现在每亩每年能卖出8000多块钱。

“这个菌草的它是一年种十年生,这对老百姓来说是省工、省时,它的效益是原先种青贮玉米的3倍,它一年产量可以达到20吨。”陵城区糜镇智惠种养殖联合社技术员张金奎介绍说。

2014年底,有25年军龄的李桂发从部队转业到德州市科协,刚到单位报到没多久,他就主动报名担任德州市派“第一书记”。2020年担任陵城区杨家村党支部书记以后,他自掏腰包,用了一年多时间试种菌草获得成功。可当他准备向村民推广时,大伙却并不买账。

“都担心这个东西,咱头一次见,咱们这边能不能种好,种好之后有什么销路,是不是比咱种棒子麦子强?”陵城区糜镇周家村村民王泽利告诉记者。

为了村集体和老百姓增收,李桂发一头扎进试验田,没日没夜地钻研菌草种植管理技术。随着今年第一茬菌草喜获丰收,愿意试种的村民也渐渐多了起来。

“我记得最深的是,他有连续三个多月没有回家,为了菌草引进,他亲自带队到四川还有东营去考察学习。”陵城区糜镇党委副书记、镇长何晓楠告诉记者。

为了把有限的土地资源和劳动力集中起来,李桂发在糜镇政府支持下,创建了德州第一个镇级党建合作社共同体,他到处协调资金、邀请专家、靠在建设现场。短短几年,糜镇的大棚、养牛场、电子商务中心,一项项产业从无到有发展起来。

“党建共同体把全镇92个村的合作社进行融合,成立联合社。将政策、人才、资金、土地、产业、技术等资源有机结合,创新走出了一条‘党委统领、村社一体、多产融合、强镇富民’的新型三农发展之路。”德州市科协科普部部长、陵城区糜镇杨家村党支部书记李桂发表示。

在李桂发带领下,如今,糜镇92个村集体平均收入超过5万元,其中69个村超过10万元,菌草成为助力百姓致富和乡村振兴的“幸福草”。

文章来源于:http://www.disneybrand.cn 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯